EN | RU    
Издательство научно-технической литературы
Поиск по сайту:

На главную»

Контакты»

Журналы»

Новости»

Оформление статей»

Реклама в журналах»

Обратная связь»

Книги»

О фирме»



 реклама



Экологические системы и приборы

Аннотация к статье
<< Назад
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
И.А. Зайцева, А.В. Клюева, Н.Н. Роева, С.С. Воронич

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Они замедляют или полностью предотвращают процессы развития микроорганизмов и соответственно продлевают сохранность продуктов. Эффективность их использования зависит от их концентрации, природы и кислотности среды. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому, что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием. Поскольку спектр применения консервантов достаточно широк (дезинфектанты, химические стерилизующие добавки, противомикробные функции и т.д.), то и фальсифицировать их в последние годы стали больше. Дана классификация фальсификата, его определение с использованием органолептического метода; особое внимание уделено определению несоответствий в молоке и молочных продуктах с использованием ГОСТов, проанализированы биологические, физические и химические методы консервации пищевых продуктов, спектр консервантов, среди которых наиболее эффективными являются сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли.
Ключевые слова: молоко; молочные продукты; консерванты; фальсификация; редуктаза; сорбиновая кислота; бензоат натрия; высокоэффективная жидкостная хроматография.


DOI: 10.25791/esip.10.2020.1186

Стр. 39-44.

 разделы

«О журнале

«Архив журнала

«Тематическая направленность журнала

«Правила оформления статей

«Этапы рассмотрения и публикации статей

«Правила рецензирования статей

«Редакционная и профессиональная этика

«Обнаружение плагиата

«Редакция и редакционная коллегия

«Новости журнала


 журналы
...................................
Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика
...................................
Приборостроение и средства автоматизации. Энциклопедический справочник
...................................
Промышленные АСУ и контроллеры
...................................
Экологические системы и приборы
...................................
Авиакосмическое приборостроение
...................................
Инженерная физика
...................................
История науки и техники
...................................
Музыка и время
...................................
Нотный альбом
...................................
Музыковедение
...................................
Всеобщая история
...................................
Справочник инженера
...................................
Прикладная физика и математика
...................................
Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова
...................................

Последние новости:

Выставки по автоматизации и электронике «ПТА-Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018» состоятся в Екатеринбурге

Открыта электронная регистрация на выставку Дефектоскопия / NDT St. Petersburg

Открыта регистрация на 9-ю Международную научно-практическую конференцию «Строительство и ремонт скважин — 2018»

ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2018: рост площади экспозиции на 19% и новые формы контент-программы

Тематика и состав экспозиции РЭП на выставке "ChipEXPO - 2018"

   Rambler's Top100 Rambler's Top100         


    Система управления разработана в: ananskikh.ru
© Издательство "НАУЧТЕХЛИТИЗДАТ", 2005-2024