А.М. Пашкевич, Ж.А. Рупасова, А.И. Чайковский, В.Г. Шатравко, В.С. Задаля, К.А. Добрянская
В результате исследования генотипических особенностей биофлавоноидного комплекса микрозелени 10 сортов гороха овощного – Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Прелада, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк обозначены следующие диапазоны варьирования в таксономическом ряду содержания биофлавоноидов – 4499,0–5951,8 мг/100 г, в том числе антоциановых пигментов – 566,7–857,8 мг/100 г, из них собственно антоцианов – 366,0–608,0 мг/100 г, лейкоантоцианов – 92,7–298,6 мг/100 г, флавонолов – 3201,6–4649,2 мг/100 г и катехинов – 338,0–566,8 мг/100 г. При доминирующем положении флавонолов установлено влияние генотипа растений на соотношение основных компонентов Р-витаминного комплекса микрозелени гороха. Показано, что наиболее перспективным для широкомасштабного производства микрозелени с высоким содержанием биофлавоноидов является сорт Преладо, тогда как наименее перспективными – сорта Фея, Прометей и Радован.
Ключевые слова: Микрозелень, горох овощной, сорта, биофлавоноиды, антоциановые пигменты, катехины, флавонолы.
DOI: 10.25791/esip.3.2023.1357
Стр. 14-20. |