EN | RU    
Издательство научно-технической литературы
Поиск по сайту:

На главную»

Контакты»

Журналы»

Новости»

Оформление статей»

Реклама в журналах»

Обратная связь»

Книги»

О фирме»



 реклама



Экологические системы и приборы

Аннотация к статье
<< Назад
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ХЛОПЧАТНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦИАНОБАКТЕРИЙ ДЛЯ БИОЛОГИЗАЦИИ АГРОСИСТЕМ
Ю.В. Батаева, Д.К. Магзанова, Л.Н. Григорян

Применение экологически безопасных препаратов в агробиотехнологии, является актуальным и востребованным при производстве сельскохозяйственной продукции. Во многих странах успешно используют азотфиксирующие цианобактерии, что способствует повышению плодородия почв и увеличению урожайности сельхозяйственных культур. Выявлено стимулирующее влияние циано-бактериальных сообществ с доминирующим родом Anabaena на продуктивность и урожайность хлопчатника Gossypium hirsutum сорта АС 1. Агрохимический анализ, показал, что данная почва относится к слабозакисленным, незасоленным, с содержанием гумуса 2,88 %, средним количеством азота и фосфора. Перед высадкой в грунт семена замачивали в течение 2 часов в циано-бактериальной суспензии, растворе минерального удобрения Амофоска (концентрация рабочего раствора), водопроводной воде в лабораторных условиях. Обработку растений хлопчатника в открытом грунте проводили проливом стимуляторами непосредственно под корень растения. Всхожесть семян, обработанных цианобактериями составила 100%. Биометрические показатели свидетельствуют, что растения, обработанные цианобактериями, показывают наибольшие значения по параметрам массы листьев, площади листа и длины корня относительно контроля. Масса хлопка, обработанного цианобактериями, превышает контрольный вариант и с использованием минерального удобрения на 20,8 г., и 24,6 г., соответственно. Двойная обработка цианобактериями позволяет увеличить все показатели. При повторном проливе эти показатели превышают контроль на 31,8 г. и 54,3 г. (минеральное удобрение). Установлено положительное воздействие ЦБ на рост и развитие культуры хлопчатника в Астраханской области.
Ключевые слова: цианобактерии, Anabaena, Gossypium hirsutum, хлопчатник, ростстимулирующий эффект.


DOI: 10.25791/esip.11.2022.1331

Стр. 18-25.

 разделы

«О журнале

«Архив журнала

«Тематическая направленность журнала

«Правила оформления статей

«Этапы рассмотрения и публикации статей

«Правила рецензирования статей

«Редакционная и профессиональная этика

«Обнаружение плагиата

«Редакция и редакционная коллегия

«Новости журнала


 журналы
...................................
Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика
...................................
Приборостроение и средства автоматизации. Энциклопедический справочник
...................................
Промышленные АСУ и контроллеры
...................................
Экологические системы и приборы
...................................
Авиакосмическое приборостроение
...................................
Инженерная физика
...................................
История науки и техники
...................................
Музыка и время
...................................
Нотный альбом
...................................
Музыковедение
...................................
Бюллетень Главного ботанического сада
...................................
Всеобщая история
...................................
Справочник инженера
...................................
Прикладная физика и математика
...................................
Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова
...................................

Последние новости:

Выставки по автоматизации и электронике «ПТА-Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018» состоятся в Екатеринбурге

Открыта электронная регистрация на выставку Дефектоскопия / NDT St. Petersburg

Открыта регистрация на 9-ю Международную научно-практическую конференцию «Строительство и ремонт скважин — 2018»

ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2018: рост площади экспозиции на 19% и новые формы контент-программы

Тематика и состав экспозиции РЭП на выставке "ChipEXPO - 2018"

   Rambler's Top100 Rambler's Top100         


    Система управления разработана в: ananskikh.ru
© Издательство "НАУЧТЕХЛИТИЗДАТ", 2005-2023