Ж.А. Рупасова, В.С. Задаля, Д.О. Сулим, К.А. Добрянская, С.Н. Авраменко, Н.Б. Павловский, А.В. Ральцевич
Приведены результаты сравнительного исследования в 2021–2023 гг. в южной агроклиматической зоне Беларуси на фоне контрастных погодных условий вегетационного периода биохимического состава плодов 5 новых интродуцированных сортов жимолости синей (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn.) – Aurora, Honeybee, Indigo Gem, Wojtek, Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона сравнения, по содержанию сухих, пектиновых и дубильных веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, антоциановых пигментов, флавонолов, катехинов и показателю сахарокислотного индекса. Установлено существенное влияние гидротермического режима сезона на интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов жимолости, оцениваемый по совокупности обозначенных биохимических характеристик. На основании усредненных результатов трехлетних биохимических исследований установлено, что среди новых тестируемых таксонов жимолости наиболее перспективными по качественному составу плодов, сопоставимому с таковым у районированного сорта Ленинградский великан, являются сорта Zojka и Wojtek, тогда как наименее перспективным – сорт Aurora, отстающий по данному признаку от лидирующих таксонов в 3,3 раза.
Ключевые слова: погодные условия, жимолость съедобная, сорта, плоды, органические кислоты, растворимые сахара, пектины, биофлавоноиды, биохимический состав.
DOI: 10.25791/esip.9.2023.1395
Стр. 13-27. |